Воронка с ИИ-куратором: как ускорить обучение и увеличить конверсию в продажи на 50%
Было
Все составляющие онлайн-курса эксперта располагались
на разных площадках:
Запрос эксперта: объединить курс, воронку и CRM на одной площадке, полностью сохранить текущий функционал и автоматизировать проверку домашних заданий.
Механика воронки:
Небольшая геймификация в структуре мини-курса: всего 4 видеоурока, на старте у студента три урока и три жизни.
После каждого урока ученику нужно выполнить небольшое задание, чтобы открыть доступ к следующему уроку. Задание нужно выполнить вовремя, иначе жизни сгорают.
На это дается всего 24 часа: за 8 часов до дедлайна сгорает первая жизнь, за 4 часа до дедлайна — вторая, за 2 часа — последняя третья. За выполнение каждого из заданий студент получает скидку, которая вычитается из стоимости курса.
Домашние задания проверяет «лично эксперт» — так заявлено в воронке.
Четвертый урок курса — самый важный: в нем больше всего полезного контента и он продающий. Вместо задания после урока студенту предлагается купить основной продукт.
Что сделали:
Результат:
Итог: продажи выросли на 50%,
расходы на кураторов — 0 рублей.
А теперь подробнее
Мы перенесли всю воронку на одну платформу — Prodamus.XL:
Шаг 1. Собрали автоматическую воронку через функционал «Сценариев» с дополнительным скриптом, который генерирует персональные изображения.
Вот так выглядит воронка в XL:

CRM и заказы тоже перевели в XL — теперь всё под рукой в быстром доступе:

Шаг 2. Сохранили персонализацию и функционал, как на предыдущей платформе. Страница урока отображается с профилем клиента — его аватаром из Telegram, именем, которое было указано при регистрации. Также видна статистика: количество выполненных заданий, число оставшихся жизней и заработанных бонусов.
Страницы уроков собраны на XL с помощью стандартных блоков с небольшим добавлением JS-кода, который помогает в подсчетах выполненных домашних заданий. В основном, интерфейс отличается только видеоуроками, а остальные элементы меняются динамически в зависимости от этапа, на котором находится студент.
Так выглядит интерфейс личного кабинета студента с доступными уроками:

Также у студента в профиле есть «Дорожная карта» и подробное описание правил прохождения мини-курса.
И если студент прошел три урока и возвращается пересмотреть первый, его показатели сохраняются: «Дорожная карта» покажет,
что он остановился на четвертом уроке.
Это интерфейс «Дорожной карты» курса:

После выполнения трех заданий клиент получает бонус — скидку на курс. Скидка, которую зарабатывает студент, отображается на каждой странице урока. Она становится активной после успешного прохождения всех трех этапов.
Так выглядит блок с бонусом студента:

Также перенесли воронку Telegram-бота с персонализацией. Чтобы студент не пропускал дедлайны, ему приходили напоминания в боте об открытии уроков и дедлайнах сдачи заданий. В сообщениях сохранили обращение по имени и аватар студента на изображении-креативе.
Примеры сообщений в Telegram-боте, которые получали ученики:



Шаг 3. Подключили ИИ-куратора, который квалифицирует и проверяет выполненные задания студентов. Подключение к аккаунту сделали через связку Telegram Premium и бота, сам бот реализован на платформе n8n.
Схема квалификации и проверки домашнего задания ИИ-куратором в n8n:

Также ИИ-куратор отвечает на вопросы студентов, которые не относятся к теме курса, и мягко возвращает ученика к обучению. Если ученик задает вопросы о платной программе, ИИ-куратор передает этого клиента менеджерам отдела продаж.
Схема одного из этапов работы ИИ-куратора:

Шаг 4. Настроили чат от имени «эксперта», где с клиентом может общаться не только ИИ-куратор, но и менеджеры школы.
Пример чата с клиентом:

Клиенту больше не нужны кураторы, воронка работает сама благодаря ИИ-помощнику:
Заказать решение